أسهل طريقة لعمل اللبن الرايب، الزبادي، الروب، الياغورت | مدونة البريكولاج
0
Making yogurt at home


الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر أو الرايب (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (یوغورت بالعثمانية) (الرايب بالعامية المغاربية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه تخمير الحليب  بواسطة بكتيريا لبنية. وعموما يستخدم حليب البقر لهذا الغرض، كما يمكن استخدام حليب المعز أو حليب البودرا (مسحوق الحليب).
يعرف الزبادي بمحتوه الغني بالبروتين و الكالسيوم وفيتامين ب2 (الريبوفلافين) وفيتامين ب6 وفيتامين ب12. ويمكن لمن يعاني من عدم تحمل اللاكتوز تناول الزبادي دون ضرر إذ أن معظم اللاكتوز في اللبن يتحول بفعل البكتيرية إلى حمض اللاكتيك.
ويمكن أيضا تناول الزبادي لعلاج الإسهال الناتج عن تناول المضادات الحيوية. كما أن الزبادي يحافظ على صحة اللثة بفعل حمض اللاكتيك. كما أن تناول الزبادي قليل الدسم يساعد في تخفيض الوزن.
ويستخدم الزبادي منذ زمن بعيد في العناية بالبشرة والجلد, لاحتوائه على بعض الانزيمات المرطبة للجلد إلى جانب وجود حامض اللاكتيك. ويعمل أيضاً الزبادي على المساعدة في خفض ضغط الدم.
طريقة لعمل اللبن الرايب، الزبادي، الروب، الياغورت

لاعداد الزبادي في البيت ستحتاج إلى :
  1. لتر حليب (لسبعة كؤوس متوسطة الحجم)
  2. علبة زبادي تجاري (يفضل النوع الذي يحتوي على اكثر من نوع من الخمائر مثل اكتيفيا)
  3. سكر حسب الدوق
  4. محرار (مقياس حرارة)
  5. طنجرة ضغط
  6. غطاء صوفي
الطريقة في الفيديو:

 اتمنى ان تكون قد استفدت من هذه التدوينة ولنا لقاء في تدوينة قادمة. لا تنسى مشاركة الموضوع مع اصدقائك لتعم الفائدة.

إرسال تعليق

 
Top